Главная » 2018 » Май » 2 » Что случилось в Руполисе?
01:36
Что случилось в Руполисе?

В конце марта - начале апреля произошло отключение электроэнергии в посёлке «Руполис-Растуново», вследствие чего 12 жилых домов на несколько часов остались без электричества, отопления и горячего водоснабжения. Проблема назревала несколько лет, с момента сдачи посёлка. Жители «Руполиса» писали письма в окружную администрацию и в уполномоченные органы, чтобы с ситуацией разобрались, но пока не отключили электроэнергию, все ограничивалось отписками и перенаправлениями между инстанциями.

По официальной информации, распространённой администрации городского округа Домодедово, "подстанция, питающая электроэнергией 61 трехэтажный дом и детский сад, принадлежит компании-застройщику ООО «Руполис-Растуново». И поскольку в 2013 году договор на услуги электроснабжения заключен между собственником подстанции и ПАО «Мосэнергосбыт», только застройщик может перечислять деньги за потребленную электроэнергию ресурсоснабжающей организации".

В 2014 году, после сдачи первых двенадцати домов и заселения в них жильцов, конкурс на обслуживание этих МКД выиграло ООО ЖЭУ «Дружба». И, поскольку, электроэнергию стали потреблять собственники квартир, между управляющей компанией (УК) и ООО «Руполис-Растуново» был заключен договор на возмещение «Дружбой» собственнику подстанции затрат за потребленную жильцами электроэнергию. В свою очередь, УК выставляла собственникам квартир счета в соответствии с показаниями приборов учета и за использование электроэнергии жители платили ООО ЖЭУ «Дружба». Законный механизм исправно работал. Однако со временем жильцы заселились и в остальные дома, также стали потреблять электроэнергию с подстанции, «Дружба» стала обслуживать уже 60 домов. Но аналогичных договоров на возмещение затрат за потребленные услуги застройщик и ООО ЖЭУ «Дружба» на остальные дома не заключили. То есть, выставлять собственникам квартир счета за потребленную энергию на законном основании было попросту некому, и жители 49 домов пользовались услугами электроснабжения "бесплатно". Таким образом, у застройщика образовалась задолженность более 11 млн. рублей перед ПАО «Мосэнергосбыт». Учитывая, что собственником подстанции вопрос погашения задолженности не рассматривался, поставщиком энергоресурса было принято решение об ограничении режима потребления электроэнергии 30 марта.

Ранее управляющая компания обращалась в «Мосэнергосбыт» за заключением прямого договора. Однако из-за неполного пакета документов получила отказ. Недостающие документы УК должна была подписать совместно с застройщиком.

"Два самостоятельных хозяйствующих субъекта – застройщик и управляющая компания – на определенном этапе не смогли договориться о передаче пакета документов для заключения соответствующих договоров", - комментирует и.о. заместителя главы администрации г. о. Домодедово по вопросам ЖКХ Татьяна Калямина.

 У застройщика появились долги за электроэнергию, и администрация г. о. Домодедово 12 января 2018 года направила обращение в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования в отношении компании-застройщика для урегулирования ситуации. К началу апреля, по информации окружной администрации, ООО «Руполис-Растуново» все недостающие документы направило в ООО ЖЭУ «Дружба». В начале апреля управляющая компания, в свою очередь, подала их в ПАО «Мосэнергосбыт» для заключения договоров электроснабжения и ввода узлов учета в эксплуатацию в 60 многоквартирных домах жилого поселка (один дом находится в непосредственном управлении собственников МКД).

Жителям Руполиса в первых числах апреля пришлось очень тяжело. Вот такое письмо направил один из них, Дмитрий Шатунов, в редакцию сайта Домодедовод.ру:

Добрый день, дорогая редакция.

Просим Вас оказать нам содействие и придать огласке о проблеме, которая нависла над замечательным поселком Руполис-Растуново, что находится в МО, ГО Домодедово.

Перед нашим поселком (это более 1500 квартир с индивидуальными системами отопления, а так же ГВС) стоит угроза полного отключения электроснабжения в связи с попустительским отношением Администрации ГО Домодедово и застройщика в лице ООО «Руполис-Растуново», о чем свидетельствуют уведомления приложенные в письме. Уже была показательная акция от «МОСЭНЕРГОСБЫТ» 30.03.2018 г. в которой были отключены 12 домой нашего поселка, при том что эти дома платят за электроэнергию ЖЭУ «Дружба».

Нами не однократно в течение 2-ух лет были написаны письма в администрация ГО Домодедово, а также через портал «Добродел». На них мы получали только отписки или переадресацию наших обращений в прокуратуру (во вложении копии ответов). Как показало дело, наши обращения ни к чему не привели.

Так как сейчас настал критический момент, нами от каждого дома были написаны письма в администрацию Московской Области и лично Губернатору Московской Области, с просьбой разобраться в безобразие, которое твориться в администрации ГО Домодедово ввеленой ему области. Пока ответ на эти письма тоже не получены. (копия часть писем прилагается).

По материалам сайтов Домодедовод, domod.ru и Домодедовских вестей

 

 

 

Просмотров: 55 | Теги: Руполис-Растуново, Дружба, Мосэнергосбыт, администрация Домодедово, Руполис

Рассказать в социальных сетях про эту статью:


Добавить комментарий к статье:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]