Главная » 2018 » Май » 1 » Столичные власти передумали строить мусоросжигательный завод в Новой Москве
15:29
Столичные власти передумали строить мусоросжигательный завод в Новой Москве

Власти Москвы отказались от строительства мусоросжигательного завода в районе полигона «Малинки». Свалка законсервирована, доступ на полигон ограничен, завоз мусора не осуществляется, но сроки рекультивации свалки пока не определены, сообщает РБК со ссылкой на ответ руководителя департамента ЖКХ Москвы Гасана Гасангаджиева на обращение участников движения «СтопМалинки» о перспективах работы полигона.

Будущее «Малинок» имеет большое значение для барыбинцев, ведь полигон находится менее чем в сорока километрах на западо-северо-запад от нашего микрорайона (см. карту), и в случае запуска мусоросжигательного завода существенная часть его «продукции» двинется в нашу сторону, т. к. в нашем климатическом поясе преобладают западные ветра.

Полигон «Малинки» работал с 1999 года и использовался для размещения отходов Подольского и сопредельных с ним районов Московской области. С 2012 года прекратил прием мусора в связи с исчерпанием проектной мощности.

В сентябре 2017 года стало известно о планах правительства Москвы расширить «Малинки». Согласно проекту, планировалась дозагрузка 6,5 млн т твердых коммунальных отходов, должен был появиться сортировочный комплекс и мусоросжигательный завод.

Для увеличения площади «Малинок» правительство Москвы выкупило прилегающие к полигону участки, говорилось в письме департамента природопользования Москвы (есть в распоряжении РБК). На расширение полигона в бюджете Москвы было заложено 5,4 млрд руб. В 2017 году московский ГУП «Экотехпром», которому поручили строительство и эксплуатацию «Малинок», заключил 41 госконтракт на поставку услуг и оборудования.

Но против расширения и возобновления работы полигона выступили местные жители.

19 декабря 2017 года правительство Москвы приняло распоряжение о консервации полигона. Мэр Сергей Собянин тогда заявил, что свалку город получил от области во время расширения территории, но больше туда мусор свозить не будут. 

Сроки рекультивации полигона и проведение общественных слушаний пока не определены, они будут зависеть от результатов проектно-изыскательских работ, отметил в письме Гасангаджиев.

Просмотров: 45 | Теги: мусоросжигательные заводы, ТБО, экология, мусор, малинки

Рассказать в социальных сетях про эту статью:


Добавить комментарий к статье:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]