Главная » 2017 » Февраль » 12
В гости к соседям: вельяминовские иконы В гости к соседям: вельяминовские иконы В гости к соседям: вельяминовские иконы В гости к соседям: вельяминовские иконы

В Преображенской церкви села Вельяминово особо почитаются две старые иконы: Божия Матерь Млекопитательница и образ святого Феодосия Черниговского. Обе иконы были написаны более ста лет назад специально для этой церкви. После закрытия храма в советское время они исчезли, а в 1990-е годы были найдены.

«Млекопитательница»
Преображенский храм в селе Вельяминово, построенный во второй половине XIX века, был закрыт в 1936 году. Сначала в его помещении устроили зерновой склад, а после войны – клуб с рестораном «Иван да Марья». В 1992 году в здании храма возобновились богослужения, но к тому времени пропали все его иконы. Кроме того, были замазаны все фрески, и внутри остались только голые стены. Однако, как оказалось, не все было утрачено бесследно. Первая удивительная находка произошла еще в советские годы. Бригада строителей как-то разбирала старый деревянный дом, стоявший неподалеку от бывшего храма. Скидывая с чердака на землю доски и прочий мусор, рабочие нашли какую-то старую тетрадку. Начальник бригады бегло полистал тетрадь и заметил, что в написанном от руки тексте шла речь о местной церкви. Бригадир забрал тетрадь, и долгие годы хранил ее у себя дома как историческую реликвию.

Через много лет, когда вельяминовский храм вновь открыли, строитель принёс находку настоятелю отцу Леониду Григорьеву. Священник внимательно изучил тетрадь и выяснил, что она была написана незадолго до революции последним священнослужителем церкви и являлась своеобразной летописью прихода. Согласно этой летописи каменный Преображенский храм был построен в 1872 году на месте старого деревянного на средства селян и богатых жертвователей, среди которых особо выделялась московская купчиха Мария Ивановна Колоколова. Эта пожилая женщина не только жертвовала большие суммы на строительство, но и приходила из Москвы в Вельяминово пешком, преодолевая расстояние примерно в 60 километров, чтобы лично понаблюдать за работой каменщика. В этой же тетради упоминалась чудотворная икона Богородицы «Млекопитательница», которая почиталась до революции в окрестных деревнях. Каких-либо сведений, куда делась икона после закрытия храма, на тот момент ни у кого не было.

... Читать дальше »

Просмотров: 411 | Дата: 12.02.2017 | Комментарии (0)
Племзавод «Барыбино» оштрафован на 35 000 рублей

Региональное управление Россельхознадзора при проведении проверки ООО Племзавод «Барыбино» установило, что завод в нарушение законодательства не известил ведомство о поступлении подкарантинной продукции, за что организацию привлекли к административной ответственности, сообщается на сайте ведомства (rsn-msk.ru/Pressa_ob_Upravlenii/n13452). 

Как поясняется в материале, организация не известила вовремя о прибытии подкарантинной продукции из Воронежской области - 175 тонн подсолнечного шрота (концентрированного корма) и не предъявила продукцию для осуществления карантинного фитосанитарного контроля, что является нарушением федерального закона от 21.07.2014 №206-ФЗ «О карантине растений». 

1 февраля за нарушение законодательства племзавод «Барыбино» был привлёчен к административной ответственности по статье 10.3 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере 35 000 рублей.

Просмотров: 334 | Дата: 12.02.2017 | Комментарии (0)