Главная » 2014 » Октябрь » 13 » Приглашаем на прогулку! Усадьба Ляхово
01:28
Приглашаем на прогулку! Усадьба Ляхово

Barybino.info продолжает знакомить своих посетителей с достопримечательностями барыбинских окрестностей. Ранее на нашем сайте уже рассказывалось о селе Данилово, усадьбе Кузьминское и маршрутах прогулок по югу Домодедовского района. Сегодня мы публикуем запись из блога Вадима Разумова. Оригинал статьи доступен здесь. Орфография, пунктуация и стилистика автора сохранены.


Усадьба Ляхово - образец среднепоместной подмосковной усадьбы. Маленький уютный дом, построенный в классическом стиле в начале XIX века, привлекает многих блоггеров, путешественников и фотографов. К сожалению, усадьба угасает на наших глазах. Деревянный дом Варгиных сгорел в 1970-х годах, здание конюшен  утрачено в 1990-е, флигель превратился в руины. Главный дом, возле которого 30 лет назад Марк Захаров снимал фильм «Формула любви» с Александром Абдуловым, Семеном Фарадой, Татьяной Пельтцер скоро останется только на фотографиях… 

Более века землями пустоши пользовались разные помещики, возрождение Ляхово связано с именем видного представителя древнего рода Наумовых Фёдора Васильевича. При Петре I он имел чин кригскомиссара, а позднее тайного советника и генерал-полицмейстера, был членом Сената. Впервые сельцо Ляхово упоминается в отказной книге 1699 года. При переписи 1709 года оно с двором вотчинника и четырьмя крестьянскими дворами, переведенными из Михайловского уезда, значится как новопоселённое за Ф.В. Наумовым. Этот помещик и застраивал сельцо, и в 1719 году в господском доме сельца проживали два скотника-подростка, а число крестьянских душ выросло до 52. К концу его жизни за сельцом числилось 310 десятин пашни и 10 покосов, а затем несколько лет оно принадлежало его дочери Анне Фёдоровне, бывшей замужем за князем A. M. Белосельским.

 

усадьба Ляхово
2. Слева, красным пятном, проглядывают остатки флигеля. По правую сторону еще в 1990-х годах стоял конюшни.

 

усадьба Ляхово
3. Флигель был построен одновременно с главным домом в начале XIX века.

 

усадьба Ляхово
4. Главный фасад здания обезличен.

 

усадьба Ляхово
5. Первоначально главный фасад был идентичен дворовму фасаду.

 

В 1773 году она продала сельцо генеральше П.И. Поздняковой, при которой здесь через овраг от крестьянских дворов и стала складываться помещичья усадьба. К концу века её центром являлся пятикомнатный господский дом, крытый и обшитый снаружи тёсом. Комнаты с изразцовыми печами были богато меблированы, стены их обиты дорогими обоями, а в простенках развешаны иконы.

Напротив главного дома стояла людская с тремя комнатами и под одну связь к ней пристроена кухня с кирпичным очагом и чугунным котлом, а позади её находился погреб. Недалеко от этих строений имелись также несколько летних флигелей, конюшня на 12 стойл и каретный сарай. Весь двор был огорожен решётчатым забором.

Рядом с двором находился старый плодовый сад, а против него имелись три пруда, засаженных рыбой, тут же стоял скотный двор с полусотней голов крупного рогатого скота, десятками овец. На р. Восте работала мельница с одним поставом.

Генеральша скончалась в 1800 году, а её наследники продали всё имение генерал-лейтенанту Григорию Алексеевичу Васильчикову. При нём ещё до Отечественной войны 1812 года деревянный главный дом, флигель, конный и скотный дворы заменены каменными.

 

усадьба Ляхово
6. Торцовый фасад флигеля, обращенный к дороге, имеет архитектурную обработку.

 

усадьба Ляхово
7. Еще 20-30 лет назад флигель был абсолютно целым.

 

усадьба Ляхово
8. В пределах верхнего этажа помещается портик тосканского ордера.

 

усадьба Ляхово
9. Спаренные колонны покоятся на мощных пилонах, полукруглое чердачное окно завершает общую композицию.

 

усадьба Ляхово
10. Внутри здание было перестроено в советское время.

 

Сельцо с 124 душами крепостных унаследовал племянник Григория, участник Бородинского сражения, в котором был ранен, позднее командовавший кавалерийским корпусом генерал от кавалерии Илларион Васильевич Васильчиков. С 1823 года он стал членом Госсовета, а чуть позже возведен в графское достоинство.

Усадьбы была устроена владельцем Васильчиковым в начале 19 в. Небольшой комплекс стиля зрелого классицизма создан, очевидно, на старом месте, поскольку бывший при нем регулярный липовый парк с каскадом прудов по своему характеру тяготел к более ранней эпохе. Первоначальный планировочный замысел при перестройке, по-видимому, существенно не изменился. Свободная планировка усадьбы основана на четком выделении функциональных зон. Жилой комплекс, состоящий ныне из дома с флигелем, ориентирован на пролегающий мимо сельский тракт. Взаимное расположение зданий и отсутствие курдонера соответствуют новым принципам городской застройки начала 19 в., согласно которым дома стали выноситься на красную линию улицы.

 

усадьба Ляхово
11. Главная аллея в сторону заросших каскадных прудов.

 

усадьба Ляхово
12.Медленно исчезающая аллея, которая шла между главным домом и флигелем в сторону главной парковой аллеи.

 

усадьба Ляхово
13. В архитектуре дома широко использован мотив трехчастного «палладианского» окна.

 

усадьба Ляхово
14. Дворовый фасад главного дома.

 

усадьба Ляхово
15. Вид от главного дома в сторону парка.

 

В 1844 году имение у генерала купила жена губернского секретаря Александра Денисьевна Заливская. В 1857 году в сельце числилось 6 дворовых людей и 99 крестьян в 25 дворах, большинство из которых состояло на барщине и немногие на оброке. В годы крестьянской реформы в надел крестьянам было выделено 297 десятин земли, а 153 десятины остались за помещицей. Надельная земля находилась в даче сельца и пустоши Витуново (бывшая деревня), а помещичья за усадьбой и пустоши Благовой. В 1873 году вся деревня сгорела, чтоб вновь построиться, многие хозяйства продали скот и даже пожитки. За деревней накопились большие недоимки.

Усадьбой после Заливской владел секретарь судебной палаты Н.А. Агапов. В 1886 году за ним числилось 320 десятин земли, в т.ч. 20 под усадьбой и огородом, 106 пахотной, 71 покоса по заливным лугам, полям и оврагам, 40 строевого леса и 60 кустарника. Всё хозяйство вёл сам владелец, нанимая на страду временных рабочих. На конюшне и скотном дворе имелось четыре упряжных и 12 рабочих лошадей, более 40 голов крупного рогатого скота, 35 овец и две свиньи. Из собственного молока вырабатывали до 20 пудов масла.

 

усадьба Ляхово
16. Главный портик поддерживает балкон лоджии мезонина.

 

усадьба Ляхово
17. Крыша еще цела...

 

усадьба Ляхово
18. В 1984 году здесь Марк Захаров снимал фильм "Формула любви".

 

усадьба Ляхово
19. По северной стороне парка проходит липовая аллея.

 

усадьба Ляхово
20. По одну сторону на валу узкая аллея и параллельно ей широкая аллея.

 

Последним владельцем усадьбы был Алексей Алексеевич Варгин. Он внес в облик усадьбы новые черты. Без учета сложившейся композиции здесь были выстроены не связанные друг с другом второй дом и флигель, отразившие в своих формах различные направления в архитектуре 1900-х гг. появились новые древесные пограничные и аллейные посадки.

После революции 1917 года на месте усадьбы образован совхоз "Ляхово", который по договору в 1922 году передан московской обувной фабрике "Парижская коммуна" на 9 лет. В послевоенные годы усадьба передана опытному хозяйству "Ильинское", в её постройках устроено общежитие, а в доме с мезонином разместился детский сад. 

Помимо усадебного дома существовали два флигеля, деревянный дом, конюшня. В парке система каскадных прудов. Из построек уцелел только главный усадебный дом, один флигель и деревянный дом Варгиной сгорели в 1970-х годах, жилой флигель в руинах, конюшня утрачена в 90-х годах. Усадебный дом сейчас полностью разорён, в доме царит разруха и зимуют бомжи, все голландские печи разрушены, полы отсутствуют. В усадьбе, в 1984 году, снимался художественный фильм "Формула любви".

 

усадьба Ляхово
21. Парк был создан в XVIII века, он старше главного усадебного дома.

 

усадьба Ляхово
22. Аллея очень сильно заросла.

 

усадьба Ляхово
23. Подходя ближе к прудам, валы наполняются водой. Возможно двести лет назад здесь был небольшой канал между аллеями.

 

усадьба Ляхово
24. Сохранилась обваловка.

 

усадьба Ляхово
25. Старые вязы.

 

усадьба Ляхово
26. Один из заросших усадебных прудов.

 

усадьба Ляхово
27. Слева регулярный парк, дорога ведет от прудов к главному дому. По правую сторону срублены деревья, возможно, они сильно склонились и мешали проезду.

 

усадьба Ляхово
28. В 70-х годах

 

усадьба Ляхово
29. Кто-то из местных сделал дыру в доме, чтобы ставить туда телегу.

 

усадьба Ляхово
30.

 

усадьба Ляхово
31. В округе много стекол, машину лучше ставить подальше.

 

усадьба Ляхово
32. Дождь.

 

усадьба Ляхово
33. В начале 2000-х годов дом покинул последний житель.

 

усадьба Ляхово
34. Искусственная дыра.

 

усадьба Ляхово
35. Одна из главных достопримечательностей - лестница.

 

усадьба Ляхово
36. Печь.

 

усадьба Ляхово
37. Потолки.

 

усадьба Ляхово
38.

 

усадьба Ляхово
39. "Памятник архитектуры".

 

усадьба Ляхово
40. Сохранились двери.

 

усадьба Ляхово
41. Угловая кафельная печь.

 

усадьба Ляхово
42. Полы были досчатыми.

 

усадьба Ляхово
43. Внутренняя планировка, симметричная относительно поперечной оси дома, включает парадную анфиладу из трех комнат с двупольными филенчатыми дверями.

 

усадьба Ляхово
44. Лестница на второй этаж. Еще держится.

 

усадьба Ляхово
45.

 

усадьба Ляхово
46.

 

усадьба Ляхово
47. Прекрасен вид на парк со второго этажа.

 

усадьба Ляхово
48.

 

усадьба Ляхово
49.

 

усадьба Ляхово
50. Осенняя крыша.

 

усадьба Ляхово
51. Главный вход.

 

усадьба Ляхово
52. Колонна тосканского ордера.

 

Старые фотографии

 
усадьба Ляхово
До 1975 г. Фото из книги ПАМО. Флигель усадьбы Ляхово.
 
усадьба Ляхово
До 1975 г. Фото из книги ПАМО. Главный дом усадьбы Ляхово.
 
усадьба Ляхово
1984г. Кадр из фильма "Формула любви".

 

Старые карты

 
усадьба Ляхово
1796 год.
 
усадьба Ляхово
1860 год.
 
усадьба Ляхово
1939 год.
 
усадьба Ляхово
1982 год.
 
усадьба Ляхово
2004 год.
 
усадьба Ляхово
2010 год.
 
усадьба Ляхово
2011 год.
 
 
усадьба Ляхово
План усадьбы Ляхово.
1 - дом, 2 - флигель, 3 - конюшни.
 
 
усадьба Ляхово
План главного дома усадьбы Ляхово.
 
 
«Формула любви»(1984 год) — советский телефильм Марка Захарова по сценарию Григория Горина. 
Вольная экранизация повести Алексея Толстого «Граф Калиостро» (1921). Одним из местом съемки стала усадьба Ляхово (смотреть отсюда: youtube.com/watch?v=HCvfvXHnLoY&feature=mv_sr#t=36m20s)

Ссылки

http://alexfotoblog.ru/zabroshennye-mesta/usadba-lyahovo.html
http://imesta.ru/places/show/170/
http://frantsouzov.livejournal.com/29828.html
http://wikimapia.org/9671932/ru/Усадьба-Ляхово
http://hist-usadba.narod.ru/links0-237.html
http://biojane.livejournal.com/268593.html
http://nataturka.ru/usadiba/lyakhovo.html
http://is-tok.ru/publ/derevnja_ljakhovo/5-1-0-293
http://ferzunkin.blogspot.nl/2010/09/blog-post.html
http://arch-heritage.livejournal.com/725163.html
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=14218
http://russiantowns.livejournal.com/2938347.html
http://urban3p.ru/object715/
http://viktor-gordin.livejournal.com/19990.html
http://alexx50.livejournal.com/19785.html
http://black-mile.livejournal.com/136490.html
http://deni-m.livejournal.com/3202.html
http://arch-heritage.livejournal.com/89216.html
http://russos.livejournal.com/560773.html
http://mordolff.livejournal.com/14869.html
Г. Ф. Гарин "К истории Домодедовских поселений", 2009 г.
ПАМО 

Просмотров: 1420 | Теги: Вадим Разумов, в гости к соседям, домодедово, блоги, усадьбы, Ляхово

Рассказать в социальных сетях про эту статью:


Добавить комментарий к статье:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]