Главная » 2014 » Октябрь » 13
Приглашаем на прогулку! Усадьба Ляхово Приглашаем на прогулку! Усадьба Ляхово Приглашаем на прогулку! Усадьба Ляхово Приглашаем на прогулку! Усадьба Ляхово

Barybino.info продолжает знакомить своих посетителей с достопримечательностями барыбинских окрестностей. Ранее на нашем сайте уже рассказывалось о селе Данилово, усадьбе Кузьминское и маршрутах прогулок по югу Домодедовского района. Сегодня мы публикуем запись из блога Вадима Разумова. Оригинал статьи доступен здесь. Орфография, пунктуация и стилистика автора сохранены.


Усадьба Ляхово - образец среднепоместной подмосковной усадьбы. Маленький уютный дом, построенный в классическом стиле в начале XIX века, привлекает многих блоггеров, путешественников и фотографов. К сожалению, усадьба угасает на наших глазах. Деревянный дом Варгиных сгорел в 1970-х годах, здание конюшен  утрачено в 1990-е, флигель превратился в руины. Главный дом, возле которого 30 лет назад Марк Захаров снимал фильм «Формула любви» с Александром Абдуловым, Семеном Фарадой, Татьяной Пельтцер скоро останется только на фотографиях… 

Более века землями пустоши пользовались разные помещики, возрождение Ляхово связано с именем видного представителя древнего рода Наумовых Фёдора Васильевича. При Петре I он имел чин кригскомиссара, а позднее тайного советника и генерал-полицмейстера, был членом Сената. Впервые сельцо Ляхово упоминается в отказной книге 1699 года. При переписи 1709 года оно с двором вотчинника и четырьмя крестьянскими дворами, переведенными из Михайловского уезда, значится как новопоселённое за Ф.В. Наумовым. Этот помещик и застраивал сельцо, и в 1719 году в господском доме сельца проживали два скотника-подростка, а число крестьянских душ выросло до 52. К концу его жизни за сельцом числилось 310 десятин пашни и 10 покосов, а затем несколько лет оно принадлежало его дочери Анне Фёдоровне, бывшей замужем за князем A. M. Белосельским. ... Читать дальше »

Просмотров: 1481 | Дата: 13.10.2014 | Комментарии (0)