Главная » 2014 » Сентябрь » 24 » О пожарной безопасности в осенний период
12:08
О пожарной безопасности в осенний период

Осень. Сказочный чертог, 
Всем открытый для обзора. 
Просеки лесных дорог, 
Заглядевшихся в озера.
 

Эти слова первого четверостишья знаменитого Российского классика Б. Пастернака посвященные осени. Осень - одно из поистине красивых времен года, когда деревья облачаются в ярко-желтые шубы, когда солнце не так сильно греет, начинают идти осенние дожди и сама природа настраивает на подготовку к зиме. Как и в старину во многих деревнях запасаются дровами для топки домашних печей в зимнее время. Также печи используются в садовых и дачных строениях, применяются получившие довольно широкое распространение дровяные камины. Все это отопительное оборудование, и как любое другое оборудование оно должно своевременно и качественно обслуживаться и правильно эксплуатироваться. Ведь что такое, к примеру, вовремя не заделанный шов кирпичного дымохода? Это выход через образовавшееся отверстие дыма с искрами и как следствие возникновение пожара. Тоже можно сказать и о перекале металлических печей с металлическими дымоходами из-за несоблюдения режима топки приводящее все к тому же к пожару.

Во избежание как раз такой категории пожаров и необходимо соблюдение требований пожарной безопасности относящиеся к печному отоплению. Напомним основные из них:
 -Перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины. 
- Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки - разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи. 
- Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости. 
- Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток - отступку.
- На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50*70 см. Чтобы не допускать перекала печи, рекомендуется топить ее два-три раза в день и не более, чем по полтора часа. За 3 часа до вашего отхода ко сну топка печи должна быть прекращена. 
- Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи. 
- Не сушите на печи вещи и сырые дрова. Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи. 
- Перед началом отопительного сезона каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения и особенно дымовые трубы на чердаке надо побелить известковым или глиняным раствором. На белом фоне побелки проще распознать черные трещины, появляющиеся от проходящего через них дыма. 
- Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, которые по длине больше размеров топки. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены. 
- В местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.


Выполнив указанные выше требования, вы обезопасите себя от пожара.  Конечно ни кто не застрахован от пожара на 100%, но максимально снизить вероятность его возникновения в наших с вами силах. Затраты на поддержание печей в надлежащем состоянии несопоставимы с ущербом который может нанести пожар.
Помимо печей для обогрева жилищ так же используются и электронагревательные приборы. При эксплуатации электрических нагревательных приборов необходимо помнить, что покупать необходимо приборы те, которые оснащены функцией автоматического отключения. Не использовать для мощных обогревателей бытовые удлинители, а так же не использовать обогреватели не заводского изготовления. Вокруг отопительных приборов должно быть достаточно свободного пространства. Отопительные приборы должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от воспламеняющихся предметов, таких как постельное белье и мебель. Дети не должны подходить близко к отопительному прибору, особенно если они одеты в простую одежду. Избегайте использования электрических обогревателей в ванных и других местах, где существует опасность контакта с водой. Всегда выключайте отопительные приборы, прежде чем выйти из дома (квартиры) или лечь спать.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ духовку и кухонную газовую плиту для обогрева помещений. Это может привести к выделению угарного газа, который при определенной концентрации может вызвать отравление и, возможно, смерть.
Если возник пожар, помните, что первыми об этом должны узнать именно пожарные. Только оповестив их, вы можете приступать к самостоятельному устранению возгорания, если таковая возможность существует без риска вашей жизни. Не стоит рассчитывать исключительно на свои силы, поскольку по своему опыту мы можем сказать, что в ряде ситуаций это приводит к плачевным результатам. Вызывайте пожарных, даже если считаете, что угроза от возникшего горения минимальна — так вы сможете сохранить свое имущество, свою жизнь и жизнь близких вам людей. 

Номера телефонов вызова пожарной охраны:
Для абонентов «Билайн» и «Мегафон» - номер 112, после соединения с оператором набрать 1;
Для абонентов  «Скайлинк» -  номер 01;
Для абонентов «МТС» - номер 010 или 112;
Телефоны пожарных подразделений в г. Домодедово: 01, 3-02-47, 4-12-94 (код города - 49679).

Главный государственный инспектор городского округа Домодедово по пожарному надзору П.С. Ражев

Просмотров: 559 | Теги: пожарные, пожарная охрана

Рассказать в социальных сетях про эту статью:


Добавить комментарий к статье:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]