Главная » 2014 » Сентябрь » 24
О пожарной безопасности в осенний период

Осень. Сказочный чертог, 
Всем открытый для обзора. 
Просеки лесных дорог, 
Заглядевшихся в озера.
 

Эти слова первого четверостишья знаменитого Российского классика Б. Пастернака посвященные осени. Осень - одно из поистине красивых времен года, когда деревья облачаются в ярко-желтые шубы, когда солнце не так сильно греет, начинают идти осенние дожди и сама природа настраивает на подготовку к зиме. Как и в старину во многих деревнях запасаются дровами для топки домашних печей в зимнее время. Также печи используются в садовых и дачных строениях, применяются получившие довольно широкое распространение дровяные камины. Все это отопительное оборудование, и как любое другое оборудование оно должно своевременно и качественно обслуживаться и правильно эксплуатироваться. Ведь что такое, к примеру, вовремя не заделанный шов кирпичного дымохода? Это выход через образовавшееся отверстие дыма с искрами и как следствие возникновение пожара. Тоже можно сказать и о перекале металлических печей с металлическими дымоходами из-за несоблюдения режима топки приводящее все к тому же к пожару.

Во избежание как раз такой категории пожаров и необходимо соблюдение требований пожарной безопасности относящиеся к печному отоплению. Напомним основные из них:
 -Перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины. 
- Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки - разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи. 
- Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости. 
- Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток - отступку. ... Читать дальше »

Просмотров: 559 | Дата: 24.09.2014 | Комментарии (0)