Главная » 2014 » Апрель » 6 » Приглашаем на прогулку! Усадьба Кузьминское
16:40
Приглашаем на прогулку! Усадьба Кузьминское

В середине марта на сайте mosreg.ru было сообщено, что в рамках реализации губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья» в текущем году Правительство Московской области планирует сдать в льготную аренду десять усадебных комплексов, расположенных на территории региона, в том числе, усадьбу Кузьминское, находящуюся в одноимённом селе по соседству с микрорайоном Барыбино.

В ближайшие месяцы планируется проведение открытых аукционов в отношении КузьминскогоЛюбой желающий, представив необходимые документы, может принять участие в открытом аукционе на право заключения договора аренды в отношении любого из усадебных комплексов, арендной ставкой по которому после проведения оговоренных восстановительных работ станет один рубль за квадратный метр общей площади зданий в год», - сообщил по данному поводу заместитель председателя Правительства Московской области Александр Чупраков.

Барыбино.инфо предлагает своим посетителям совершить виртуальную прогулку по усадьбе. Точнее, по территории, на которой расположено то, что от неё осталось.

Сначала немного истории. Усадьба Кузьминское с 1664 года была вотчиной известного дворянского рода Наумовых. Во второй половине XVII века  в Кузьминском существовала помещичья усадьба и сохранившаяся до наших дней церковь во имя иконы Божией Матери «Знамение». Со второй половины XIX века в каменных флигелях усадьбы располагалась Кузьминская земская больница, в 1898 году ее посетил Антон Павлович Чехов. До конца 1990-х гг. в исторических постройках находился психоневрологический стационар Домодедовской районной больницы. После переезда стационара территория оказалась заброшенной. В 2007 году усадьба Кузьминское признана памятником истории и культуры.

Сейчас усадьба представляет собой печальное зрелище: от каменных построек комплекса земской больницы остались лишь стены, оба крыла главного флигеля разобраны местными жителями на кирпич. Кстати, вот, судя по всему, их автограф, сделанный внутри основного строения:

Все деревянные конструкции строений полностью утрачены, территория бывшего усадебного парка замусорена. От деревянного господского дома Наумовых, находившегося в стороне от каменных флигелей земской больницы, не осталось и следа. Восстановленные постройки арендатор сможет использовать для организации отеля, создания оздоровительного или культурно-учебного комплекса, а также для научных целей.

Фотографии, размещённые ниже, сделаны 23 марта 2014 года.

Если идти от дороги, соединяющей микрорайон Барыбино с Каширским шоссе, сначала будут видны второстепенные сооружения усадебного комплекса:

Точнее, их остатки:

А вот и главная постройка:

Подойдём ближе.

Обстановка внутри здания не менее печальна:

Будем надеяться, что новый хозяин у усадьбы, всё же, найдётся и не даст памятнику архитектуры окончательно исчезнуть.

При подготовке статьи были использованы материалы сайтов Домодедовод и Исток.

Эти и другие снимки доступны в полном размере в фотогалерее: barybino.info/photo/38.

 
 

 

 

Просмотров: 1006 | Теги: Чупраков, Кузьминское, усадьба Кузьминское, архитектура, культура

Рассказать в социальных сетях про эту статью:


Добавить комментарий к статье:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]