Главная » 2014 » Март » 10 » Отец Дмитрия Лисова дал интервью "Российской газете"
23:14
Отец Дмитрия Лисова дал интервью "Российской газете"
Журналисты "Российской газеты" побеседовали с находящимся в Сочи Владимиром Лисовым, отцом капитана сборной России по следж-хоккею. Напомним, спортсмен-паралимпиец Дмитрий Лисов проживает совсем рядом, в деревне Гальчино.

Диму назначили капитаном команды совсем недавно. Как думаете, он справляется?

Раньше капитаном был Вадим Селюкин. Он опытный, авторитетный спортсмен, а Димке всего 23. Надеюсь, он справится. Хотя с ним самим даже еще не разговаривал на эту тему. Впервые увидел у него капитанскую повязку на турнире, который прошел в Подольске в январе. Я глазами спросил: что, как. Сын только развел руками. Наверное, сам еще не привык к новой должности. Но скажу, что по итогам турнира оргкомитет признал его лучшим нападающим и самым ценным игроком.

А как Дима вообще начал в хоккей играть?

Он у нас всегда очень подвижным ребенком был. Даже в три года, когда попал под машину и остался без ноги. Когда мы приехали в районную больницу Курска - мы там гостили у бабушки, люди шептались: лучше бы сразу, чтобы мальчик не мучился. Да, у нас тоже был шок поначалу. Но Димка, как только надел протез, сразу стал бегать - не угнаться за ним было. Старшая дочь у нас всегда была спокойной девочкой, а он - живчик. Даже костылями никогда не пользовался. Мы когда пришли к тренеру футбольной команды ампутантов, он очень удивился этому факту. Вот так в 9 лет Дима начал в футбол играть. Нравилось, получалось, в 17 лет его даже в сборную звали. Но вид спорта не паралимпийский, поэтому сын решил переключиться на следж-хоккей.

Сразу разобрался, что к чему на льду?





Этот вид спорта тогда только начал развиваться в стране. Никто ничего не умел. Не знали, как клюшки наладить. Но помню его рассказы о первых ощущениях, когда он покатил по льду: "Пап, просто дух захватывает!".

Сейчас ситуация изменилась. Наша команда выиграла "бронзу" чемпионата мира. Вы, кстати, разбираетесь в тонкостях игры? Советы сыну даете?

Игру всегда смотрю два раза. Первый раз - на эмоциях, потом анализирую и высказываю сыну замечания. Обычно он любит потолкаться. Иногда нарушает правила, где не нужно. Но вот на недавних соревнованиях в Канаде за весь турнир не получил не одного двухминутного штрафа. Я был очень доволен, даже горд. А потом посмотрел в интернете видео - он все-таки задирался.

А в живую часто за матчами наблюдаете?

Владимир Лисов: Если турниры проходят в Москве или Подмосковье, я почти всегда на трибунах. Ну а за возможность поехать на Паралимпиаду и посетить все соревнования с участием сына я очень благодарен компании Procter & Gamble и программе "Спасибо, мама". Они собрали вместе 12 семей. В нашем случае, приехал папа. Потому что мама у нас очень впечатлительная. А тут на льду и драки бывают, и приемы силовые. Она один раз во время чемпионата мира увидела, как к борту припечатали кого-то из хоккеистов, аж вскрикнула. Мама и жена Димы ждут нас дома.

Дима такой молодой и уже женат…

Владимир Лисов: Я же говорю, он у нас активный. Женился в декабре. А познакомились во время заграничных соревнований. Супруга была переводчиком.

Чего вы и, главное, ваш сын ждете от Паралимпиады?

Только победы.

Оригинал: www.rg.ru.


Просмотров: 982 | Теги: Дмитрий Лисов, следж хоккей, Паралимпиада, следж-хоккей, Паралимпийские игры, Лисов

Рассказать в социальных сетях про эту статью:


Добавить комментарий к статье:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]