Главная » 2014 » Январь » 1 » Леонид Ковалевский: проблему железнродорожных переездов будем решать в 2014 и 2015 годах
20:29
Леонид Ковалевский: проблему железнродорожных переездов будем решать в 2014 и 2015 годах
Глава городского округа Домодедово дал интервью сайту Повадинского и Растуновского административных округов, в ходе которого были затронуты вопросы, касающиеся и барыбинцев. Публикуем текст беседы без сокращений. Оригинал доступен здесь: velayminovo.ru/news/1/2013-12-15-243.


В понедельник, 9 декабря 2013 года, Глава городского округа Домодедово Леонид Павлович Ковалевский, несмотря на насыщенный рабочий день, согласился дать интервью нашему интернет-порталу. Встреча прошла в Территориальном отделе Повадинского и Растуновского административных округов.   Первые вопросы интервью касались проблем, связанных с дорожной тематикой.

Многих домодедовцев интересует  дальнейшая судьба платного участка скоростной автомагистрали. Ранее сообщалась, что дорога может стать бесплатной в связи со строительством в Домодедово парка «Россия». Удалось ли внести изменения в генеральный план городского округа, предусматривающие перенос платного участка автодороги М4 «Дон» за 71 км?

– Данный вопрос пока ещё не стоит в повестке. По проекту строительства парка «Россия» окончательных решений не принято. Когда будет утверждена окончательная концепция парка, начнётся разработка генерального плана. И тогда мы с депутатами запишем требование, чтобы дорога до 71 км была бесплатной. Я считаю, что на сегодняшний день проблема по большому счёту решена. Практически все жители городского округа Домодедово имеют возможность бесплатно пользоваться автомагистралью  через  Шебанцево, ЦОС ВИУА, кузьминский путепровод. Эти съезды были открыты по нашему требованию.

Жители улиц Каширская и Центральная села Вельяминово жалуются на шум от автотранспорта. После открытия платного участка на трассе М4 «Дон» поток машин на Каширском шоссе значительно увеличился. Возможно ли здесь установить шумозащитные экраны?

– Каширское шоссе является дорогой общего пользования. При её строительстве были учтены все санитарные нормы. Поверьте, шум в селе Вельяминово от Каширского шоссе в разы меньше, чем такой же шум от Каширского шоссе в городе Домодедово, которое является центральной улицей нашего города.  Поэтому никаких шумозащитных экранов Мособлавтодор устанавливать не будет. Никто не заставит эту организацию выполнить данные работы. Дорога областная, она отвечает всем требованиям. Превышения по уровню шума там нет.

Осенью строительство путепровода над железной дорогой  в Белых Столбах подошло к завершающей стадии. Однако практически было заморожено из-за позиции лесхоза. Восточный пролёт моста упирается в несколько берёз. Губернатор Подмосковья обещал помочь муниципальным властям договориться с лесхозом…

– Буквально две недели назад мы с Андреем Юрьевичем Воробьёвым обсуждали эту проблему.  Губернатор ещё раз потребовал от своих подчинённых ускорить решение этой проблемы. Составлен график выполнения работ по дням. Это сложный процесс. Лес нужно переводить из одной категории в другую, оформлять много документов. По этому графику 8 февраля 2014 года можно будет начать вырубку берёз. Срок окончания строительства эстакады – 1 полугодие 2014 года.

Первая декада декабря выдалась довольно-таки снежной. Прошлой зимой коммунальные и дорожные службы не всегда справлялись со своей работой. Не повторится ли подобная ситуация в этом году?

– Для всех муниципальных дорог определены подрядчики. Все дороги в населённых пунктах, все подъезды к деревням будут обязательно чиститься. В марте 2013 года мы столкнулись с природной аномалией. Такое бывает не каждый год. В США, например, ситуация намного хуже. От стихии уже погибло 5 человек. Небольшой снегопад привёл к коллапсу. Наш городской округ к зиме готов. Выделены необходимые финансовые средства, подготовлена снегоуборочная техника.

Жители южных населённых пунктов городского округа часто сталкиваются с перебоями в электроснабжении. Вместе с электричеством часто отключают и воду. Московская объединённая электросетевая компания объясняет это проведением плановых ремонтных  работ или аварийными отключениями.

– Многие годы в электроэнергетику никто не вкладывал деньги. В то время как населённые пункты активно развивались. Проблема действительно есть. Но проблема ещё заключается в менталитете нашего народа. Дело в том, что администрация не является стороной по договору энергосбыта. Каждый заключает договор сам.  Есть установленные законодательно нормы по устранению и ликвидации аварий. Жители должны требовать выполнения договора через суд. Так уже давно поступают в Европе, и в случае отключения электроэнергии, население получает неплохую компенсацию.  У местных властей нет рычагов для решения этих проблем. Справедливости ради нужно сказать, что в последние годы МОЭСК выделяет значительные средства для реконструкции существующих сетей.

В Белых Столбах идёт активное развитие индустриальной зоны. Созданы условия для привлечения инвестиций  крупного и среднего бизнеса. В микрорайоне Барыбино запланировано строительство базы отдыха и туризма. В каком направлении будет развиваться Повадинский округ, какие есть перспективы? 

– Действительно в Белых Столбах строится несколько крупных индустриальных  комплексов. Недалеко от  микрорайона Барыбино расположится парк «Россия». На землях Растуновского административного округа предусмотрено строительство промышленной зоны.  В соответствии с генеральным планом в окрестностях села Вельяминово, на границе со Ступинским районом, также запланированы две промышленные зоны. Пока они не осваиваются. Я уверен, что в ближайшие годы здесь начнётся строительство. Для нас важны любые инвестиции, кроме проектов, пагубно влияющих на экологическую обстановку. Если производство экологически чистое, то оно будет развиваться.

В работе банковского и платежного терминалов муниципального коммерческого банка «Дом-Банк» в Вельяминове  часто возникают сбои. Клиентам не удаётся провести необходимые операции.

– Банкомат нужно подключить к оптико-волоконному каналу связи. Такая возможность есть.  Возможно причина в старом оборудовании процессингового центра. В любом случае проблему можно и нужно решить.

Планируется ли по итогам 2013 года провести отчёт начальника территориального отдела Повадинского округа в Добрынихе?

 
– Добрыниха – небольшой населённый пункт. Обычно на подобные встречи приходит не очень много народа. Поэтому после объединения Вельяминовского и Угрюмовского округов  отчётные собрания проводились в Повадинском доме культуры. Жители Добрынихи, желающие присутствовать на отчёте, имели такую возможность. Для них был выделен специальный автобус. Если действительно есть такая необходимость, можно провести отчётное собрание и в Добрынихе.

Подходит к концу 2013 год. Что Вы считаете главным достижением администрации городского округа в уходящем году? И какие проблемы наоборот не удалось решить?


– Сделано много. Главное, что качественно отличает этот год от прошлых лет – дорожная программа. Построено и отремонтировано рекордное количество дорог. Нерешённая проблема – это железнодорожные переезды. Этот вопрос мы обязательно будем решать в 2014 и 2015 годах.


Просмотров: 984 | Теги: Белые Столбы, дороги, переезды, Вельяминово, Ковалевский, Транспорт, Растуново, интервью, железная дорога

Рассказать в социальных сетях про эту статью:


Добавить комментарий к статье:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]