Главная » 2013 » Октябрь » 26 » Новая книга расскажет о боях в домодедовском небе
13:29
Новая книга расскажет о боях в домодедовском небе
   Как сообщает сайт муниципальной домодедовской газеты "Призыв", в настоящее время готовится к выходу в свет книга местного краеведа Виктора Ведешкина «От Домодедова до Берлина», над которой он работал в течение двух лет. Изданием книги занимается местное отделение одной из политических партий. Совсем скоро барыбинцы смогут увидеть первые вышедшие экземпляры.
   Как и почему пришла идея Виктору Ведешкину написать эту книгу? Как он сам объясняет, данная тема, несмотря на делавшиеся в этом плане попытки, не была полностью раскрыта. В книге идёт речь исключительно о фронтовиках-домодедовцах, среди которых есть Герои Советского Союза, Герои Социалистического труда, кавалеры орденов Славы и т. п. Интересно то, что среди жителей нашего городского округа есть представители всех этих категорий, чего зачастую нет в других муниципальных образованиях области. Вот насколько богата выдающимися людьми домодедовская земля!
   Рассказывается в книге и о тех военных событиях, которые непосредственно проходили здесь. На подступах к Москве строились оборонительные рубежи с тем, чтобы враг не подошёл к столице. В небе кипели воздушные бои. Всем известна история о знаменитом лётчике Викторе Талалихине, который совершил ночной таран. А были ещё и другие истории. Воздушные сражения велись в районе населённых пунктов Барыбино, Вельяминово, Лобаново.
   При работе над книгой, рассказывает Виктор Николаевич, ему приходилось работать с различными архивами, в том числе непосредственно с документами Генерального штаба, бывать в крупнейших библиотеках Москвы.

   Виктор Николаевич Ведешкин – уроженец Рязанской области. Там он окончил школу, поступил в авиационное училище. Виктор Николаевич признаётся, что в детстве очень любил историю, и этот интерес сохранился у него до сих пор. Он и сегодня с удовольствием читает военную литературу, знакомство с любым городом, где приходится бывать, всегда начинает с посещения музея.
   Служил в Рязани, в Костромской области, Красноярском крае. Всегда активно занимался общественной работой – возглавлял совет офицерского собрания в училище, был депутатом городского Совета в Красноярском крае. Имеет медаль «За боевые заслуги СССР», другие награды. Дослужился до звания полковника. С женой они вырастили двоих детей – сына и дочь.
   Несколько лет назад Виктор Николаевич вместе с семьёй приехал в Домодедово, решил вернуться к своим корням – здесь, в Вострякове, жили родители его отца, переселенцы из Москвы. Работал в аэропорту, затем судьба привела его в городской музей. Два года назад по инициативе Виктора Ведешкина была создана общественная организация «Домодедовский краевед», которую он и возглавил. С начала этого года Виктор Николаевич является заместителем председателя Совета ветеранов городского округа.
   В планах на будущее – изучить темы, связанные с Первой мировой войной, столетний юбилей которой тоже отмечается в следующем году. Есть задумка составить биографический сборник людей, писавших о домодедовской земле, её людях. Ну и, конечно, текущая работа – в музее, в Совете ветеранов, в организации «Домодедовский краевед».
Просмотров: 680 | Теги: 70-летие Победы, вов, краеведение, День Победы, Ведешкин

Рассказать в социальных сетях про эту статью:


Добавить комментарий к статье:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]